О марке
Коллекции, всегда легкие и спокойные по настроению, поражают уверенной женственностью воздушных платьев, многоярусными ююбами - вуалями. 

Создается образ хрупкости и внутренней глубины. Дорогие ткани: тончайшая шерсть, шифон и атлас, - привносят легкий флер недоступности.

Более романтической истории, чем история создания дома Chloe, наверное, не найти. Сейчас им руководит дочь известного участника Beatles Стелла Маккартни. С ее приходом дом зажил новой жизнью.


Более романтической истории, 
чем история создания дома Chloe,
наверное, не найти.


Хронгология

1945
Молодая богатая аристократка Габи Агьен приехала из Египта в Париж. Вскоре умной и энергичной женщине надоело вести светскую жизнь, и она решается сделать 6 эскизов платьев для одного из своих друзей. Потом Габи сшила эти модели с помощью двух портных. Готовую одежду аристократка сложила в «маленький чемоданчик», с которым пошла по бутикам. Жак Фатт, Диор, Карвен стали первыми покупателями «очаровательной одежды» Габи Агьен.
Вскоре в ее доме, в удаленной комнате няни, было сделано маленькое ателье, где Габи с двумя помощницами - бывшей певицей оперетты и женщиной-медиком начала создавать новые костюмы. И тут появилась первая проблема. Как назвать маленькое предприятие? Агьен - неблагозвучно. И дизайнер попросила разрешения у своей подруги Хлоэ де Брюметон назвать ателье ее именем. Та согласилась, ибо дело обещало просуществовать не дольше 3 месяцев.
Но надежды приятельницы не оправдались. Модели Chloe - «миленько сшитые платьица» быстро раскупались. Безумная авантюра создания Дома моды неожиданно удалась.


1956
За завтраком в ныне всемирно известном Cafe de Flore - любимом заведении Жан-Поля Сартра и Симона де Бовуара состоялся первый показ Дома Chloe, который оказался довольно успешным.

70-е
За дело взялся Карл Лагерфельд, начался настоящий расцвет Дома Chloe. Но счастье длилось недолго. 

 
80-е
Лагерфельд, прихватив с собой большую часть персонала, покидает Chloe. Положение Дома резко ослабевает.
1995
Руководство предлагает место ведущего модельера Стелле Маккартни. Впервые ее коллекция была показана публике после окончания школы Сент-Мартинс по классу модного дизайна. Многие студенты и сейчас для дипломного показа просят своих друзей принять участие в дефиле. Подругами Стеллы оказались две супермодели - Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс.
Кокетство и романтика, нежность и сексуальность, динамичность и смелость - так можно охарактеризовать коллекции Стеллы Маккартни. Она продемонстрировала сочетание простых форм с легкими «выкрутасами» - сборенные кружевные края, вязаные вставки, расширенные рукава, вышивка, шнуровка... Шелк и хлопок с ощущением старомодного нижнего белья: кружевные корсеты с длинной расширенной юбкой, бикини с символом красного сердца и легкие платья-комбинации стали ее маркой.
Стелла направила Chloe в новое русло - свежесть, молодость с отпечатком английской эксцентричности. «Здесь нет темы - это просто одежда, в которой женщина может почувствовать себя комфортно, ощутить свою женственность и сексуальность...».
2002
После ухода Стелы пост занимает Фиби Фило.
Коллекции Фиби Фило легкие и спокойные по настроению. Ее вещи созданы для повзрослевших тургеневских девушек. Субтильность полупрозрачных топов, уверенная женственность воздушных платьев, многоярусные юбки-вуали стали спутниками коллекций Chloe, оставаясь при этом такими же сексуальными, как и всегда.
Вот так причудливо сплетались интриги и громкие имена в истории Chloe - модного Дома, появившегося в Париже благодаря прихоти молодой богатой египтянки Габи Агьен.